Seleção de produtores do Leite Saudável começará em 15 de outubro

Seleção de produtores do Leite Saudável começará em 15 de outubro

TAMBO DE LEITEA seleção dos 80 mil produtores que serão contemplados pelo programa Leite Saudável terá início em 15 de outubro deste ano, informou o secretário do Produtor Rural e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Caio Rocha. A afirmação foi feita nesta terça-feira (29) durante o lançamento do programa, que visa a aumentar a competitividade do setor lácteo e a melhorar a qualidade do leite produzido no Brasil.

O Mapa e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) investirão R$ 387 milhões, até 2019, no programa, que contemplará os cinco principais estados produtores de lácteos do país: Goiás, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Juntos, eles representam 72,6% da produção nacional. O Leite Saudável foi lançado nesta manhã durante cerimônia na sede da Embrapa, em Brasília.

O secretário Caio Rocha disse que os agricultores selecionados terão de atender a critérios técnicos, como produzir ao menos 50 litros de leite por dia, e apresentar estrutura mínima para receber assistência técnica, cursos de gestão e pacote tecnológico, como inseminação artificial. Os laticínios e as cooperativas locais, juntamente com o Sebrae e o Senar, auxiliarão na seleção desses produtores. O programa terá sete eixos principais de atuação: assistência técnica gerencial, melhoramento genético, política agrícola, sanidade animal, qualidade do leite, marco regulatório e ampliação de mercados.

Consumo
De acordo com o secretário, um dos objetivos do programa é estimular o consumo de leite. Dados apresentados por ele mostram que a produção de lácteos no país cresce 4,4% ao ano, enquanto o consumo médio aumenta apenas 3,3% anualmente. “Isso mostra que temos espaço significativo para ampliação do consumo interno”, assinalou Caio Rocha.

Apesar da alta produção, a produtividade média do país continua sendo uma das mais baixas do mundo, de acordo com o secretário. O Brasil produz 4,4 litros de leite por vaca diariamente, taxa inferior a de outros países como Argentina (15,6 litros/vaca/dia), Austrália (15,6) e Nova Zelândia (11). “Elevar a produtividade e, consequentemente, aumentar a renda do produtor são o nosso grande desafio”, observou o secretário.

Sanidade
O secretário de Defesa Agropecuária, Décio Coutinho, falou sobre o eixo da sanidade. Entre as metas do Leite Saudável, está a erradicação da brucelose e da turberculose no rebanho leiteiro dos cinco estados. “As metas são arrojadas, mas, com envolvimento da cadeia, com certeza as atingiremos dentro do período estabelecido”, afirmou o secretário, esclarecendo que o trabalho de defesa agropecuária visa a conquistar mercados externos, diminuir a perda do produtor e reduzir a transmissão da doença a humanos.

Décio Coutinho destacou ainda que o Mapa publicará em breve a regulamentação da pequena agroindústria, estabelecendo procedimentos, instalações e equipamentos compatíveis com a atividade desses estabelecimentos. A medida, acrescentou o secretário, representará mais uma oportunidade de comercialização para os pequenos produtores.

“Não estamos abrindo mão de qualidade de produção nem de inspeção e higiene sanitária. Estamos falando de melhorias das regras para pequenos estabelecimentos, que não precisarão mais cumprir normas incompatíveis com o tamanho da sua produção”, explicou Coutinho.

Exportações
A secretária de Relações Internacionais do Agronegócio, Tatiana Palermo, disse que o programa Leite Saudável pretende triplicar as exportações de lácteos, com foco nos mercados da China – que compra 14% de toda a produção mundial de leite, o equivalente a US$ 6,4 bilhões – e da Rússia, que importa anualmente US$ 3,4 bilhões.

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