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Bovinos: Nutricorp orienta sobre cuidados que o produtor deve observar no período de confinamento

Bovinos: Nutricorp orienta sobre cuidados que o produtor deve observar no período de confinamento

Do embarque à alimentação, a preocupação com o bem-estar animal, aliada a uma boa gestão, pode tornar a operação competitiva e lucrativa

A fase de criação em sistema de confinamento consiste em manter os animais em baias, com oferta de alimentação e água à vontade. Na maioria das vezes, os animais entram no sistema com média de 13 a 14 arrobas e permanecem nele por 90 a 120 dias.

A dieta que os animais recebem nesse sistema, varia de fazenda para fazenda. Geralmente os animais são alimentados com uma fonte de volumoso e concentrado para atender as exigências nutricionais da categoria e alcançar os resultados zootécnicos esperados, com o objetivo de manter a saúde e o bem-estar dos animais.

O confinamento tem por vantagens maximizar a produção de carne, aumentar a taxa de lotação da fazenda por concentrar mais animais em uma menor área, obter ganhos expressivos na época de baixa qualidade e quantidade de forragem por possibilitar o descanso de áreas de pastagens e/ou uso para outras categorias animais. Além disso, a terminação em confinamento permite melhorar a eficiência no processo de engorda com ganhos mais expressivos, propiciando um abate mais precoce, juntamente com uma melhoria nas características de carcaça.

Cuidados com a saúde e bem-estar animal

Os principais cuidados que os produtores precisam ter ao aderir o sistema de confinamento já se iniciam no momento do embarque dos animais com destino a fazenda, caso sejam animais de compra. Nesse manejo, o principal objetivo é minimizar o estresse e manter o bem-estar para que assim eles consigam expressar seu potencial ótimo, quando inseridos no confinamento.

Além do bem-estar, a sanidade dos animais é de extrema importância no sistema de confinamento. Dessa forma, alguns manejos são adotados, como o uso de um protocolo sanitário para profilaxia, com rondas sanitárias diárias para analisar o comportamento dos animais, com objetivo de antecipar alguma intercorrência com eles.

O espaçamento de cocho e dimensão da baia para animais são fundamentais para manter o bem-estar e possibilitar a alimentação de todos os animais de maneira uniforme, minimizando o efeito hierárquico. Deve-se, também, se atentar ao ambiente desses animais, a fim de oferecer máximo conforto, como exemplo a existência de sombra nas baias, aumentando tanto o bem-estar quanto o desempenho.

Alimentação balanceada: da dieta aos insumos

A dieta dos animais confinados é formulada em programas específicos para atender as exigências nutricionais de cada categoria animal, com objetivo de atingir as metas produtivas e financeiras para obtenção de lucro na propriedade. Outro ponto importante é oferecer água limpa e de qualidade, com limpezas frequentes de bebedouro, pois isso impacta no consumo dos animais.

As dietas apresentam ingredientes que são fontes de fibra, proteína, energia, vitaminas e minerais, podendo ter também a inclusão de aditivos alimentares. Esses ingredientes têm grande variação nas dietas, os quais são escolhidos pela entrega de nutrientes bem como pelo seu preço de mercado. A Nutri Gordura, por exemplo, entra como uma estratégia interessante para dietas de confinamento, pelo adensamento energético seguro e a abertura de espaço na dieta para outros ingredientes.

Geralmente, os insumos são armazenados em galpões e silos, e um bom manejo de armazenamento se faz importante para a qualidade da dieta. O manejo de distribuição da dieta pode ser feito de várias maneiras, as quais se diferem de acordo com o número de animais bem como nível tecnológico empregado na propriedade, sendo que o número de tratos também pode variar de acordo com o operacional, podendo ser, em média, de um a quatro tratos por dia.

Importante salientar que, independentemente do manejo, a dieta deve ter por objetivo entregar ao animal a quantidade prevista pela formulação para suprir todas suas necessidades, e assim alcançar os resultados previstos. Ademais, deve-se ter essa distribuição de maneira eficiente por uma equipe bem treinada, a fim de minimizar desperdícios.

Os produtores devem ter uma boa gestão, tanto da equipe quanto da operação. É importante salientar que toda a organização estrutural da fazenda é imprescindível para operação rodar de maneira eficiente e lucrativa.

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