A alta nos preços da soja em grão foi significativa nos últimos dias. Isso por sua vez trouxe preocupação para os representantes das indústrias, no que se relaciona ao abastecimento da matéria prima no segundo semestre deste ano. Aliás, de acordo com as informações disponibilizadas ao Cepea, uma grande parte das unidades tem estoques apenas para curto prazo. Ainda, a expressiva valorização cambial na semana passada aqueceu a demanda externa pela soja brasileira, o que elevou a liquidez doméstica.
Contudo, o cenário atrelado ao baixo excedente interno, impulsionou os preços da soja no Brasil. No início da pandemia de covid-19 no país, agentes estavam incertos quanto ao consumo de farelo e óleo de soja. No entanto, as procuras doméstica e externa continuaram firmes, especialmente por farelo de soja.
Igualmente, com o câmbio ainda elevado, indústrias, principalmente as do Sudeste do Brasil, preferem exportar o derivado ao invés de vendê-lo no mercado interno. Por si só, fazendo com que uma parte dos consumidores brasileiros de farelo tenha dificuldades em se abastecer.
Variação dos preços das commodities na terceira semana de junho
Entretanto, com o dólar voltando à casa de R$ 5,40, as cotações da oleaginosa subiram nas principais praças do país. A movimentação melhorou, envolvendo operações para 2020 e 2021.
Em Passo Fundo (RS), a saca de 60 quilos subiu para R$ 112,00. Na região das Missões, a cotação avançou para R$ 111,50. No porto de Rio Grande, o preço passou para R$ 116,00.
A melhora nos preços da soja está ligada ao comportamento do dólar. A moeda americana subiu 6,42% nesta semana, pulando de R$ 5,046 para R$ 5,37 na semana. Os temores sobre uma segunda onda do coronavírus, comprometendo a recuperação global, e as incertezas políticas internas, sustentaram a moeda americana.
As cotações domésticas também receberam impulso da alta moderada dos contratos futuros em Chicago. A posição julho teve elevação de 0,2% na semana, fechando a quinta na casa de US$ 8,73 por bushel. A boa demanda chinesa garantiu a alta, que foi limitada, no entanto, pelo bom desenvolvimento das lavouras americanas.
*Com informações do Cepea e Safras.
1 Comment