Tecnologias, avanço de pesquisas, manejo adequado, a parceria entre as culturas de inverno e verão e, ainda, a visão do produtor sobre todo o sistema da propriedade, todos impactam no aumento das produtividades.
Deste modo, as culturas da soja e do trigo andam juntas, especialmente, porque o cereal é o mais plantado no Estado e possui um alto valor agregado para os produtores.
O produtor de Cruz Alta (RS), Maurício De Bortoli, provou que toda tecnologia utilizada na fertilização para as lavouras obterem maiores resultados no verão, tem início no inverno.
O início das aplicações de fungicidas em trigo
Maurício venceu, pela segunda vez, o Desafio CESB (Comitê Estratégico Soja Brasil) de Máxima Produtividade de Soja, com a média de 123,88 sc/ha.
Com esse resultado, colheu mais que o dobro da média nacional, que foi de 53,4 sc/ha na safra 2018/2019.
Portanto, a teoria do engenheiro agrônomo colocada em prática na fazenda é projetar, preparar e aplicar um contínuo processo de produção.
“Pensamos na propriedade como um todo e investimos na rotação de culturas e manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas, relata. Nas fazendas da Sementes Aurora, são cultivados nove mil hectares de grãos (soja, milho, trigo, cevada, aveia preta e branca)”.
E para conquistar esse resultado, Maurício investiu em tecnologias e no controle de pragas e doenças.
Assim, no manejo, não abriu mão de cobrir o solo no inverno.
Conheça as técnicas dos Irmãos De Bortoli – Campeões do Desafio CESB
Na segunda safra, cultivou um mix de plantas de coberturas em um terço da área – com aveia preta (1,3 mil ha), aveia branca (1 mil ha) e de cevada (500 ha). Em um dos terços, somente gramíneas, também para cobertura e no outro quase três mil hectares de trigo.
No entanto, Maurício ressalta que o trigo é uma cultura de bastante investimento, de muita responsabilidade técnica e com inúmeros benefícios.
Tenho feito muita rotação de culturas. Proporciona fertilidade, descompactação e a proteção do solo através da palhada, bem como, a reciclagem de nutrientes e a rotação de defensivos, gerando benefícios nas culturas de verão, defende.
A sugestão do produtor é plantar cultivares recomendadas para cada região, utilizar uma tecnologia adequada e manejar as lavouras com o objetivo de produzir grãos.
Manejo da soja para altas produtividades
Durante a safra, ele afirma que é importante proteger a área foliar e, na hora da colheita, estar atento especialmente com a segregação.
É muito importante separar o trigo em silos de unidades diferentes para que seja possível recuperar valor desse produto tão importante e com características produtivas tão distintas, finaliza Maurício.
O engenheiro agrônomo e supervisor comercial da Biotrigo Genética, Everton Garcia, reforça a contribuição da cultura na diluição dos custos fixos da propriedade.
O retorno financeiro da safra de inverno é importante para dividir os custos fixos diretos da propriedade, como funcionários, arrendamentos, impostos e outros, destaca.
Por fim, como o trigo é uma cultura considerada de risco, a indicação é trabalhar com estratégias para minimizar efeitos do clima, através do escalonamento da semeadura, contratação de seguro agrícola e investimento em tecnologias que impactem no aumento da produtividade.