Depois de ganhar terreno como ferramenta de seleção entre criatórios voltados à produção de genética, o Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo) vem chamando a atenção de pecuaristas comerciais como uma estratégia de acesso ao mercado de carne premium. Segundo dados apresentados pela Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), ao escolher o touro certo, um pecuarista pode maximizar seus ganhos em mais de R$ 20 mil ao longo da vida reprodutiva do animal. O programa disponibiliza publicamente dados de milhares de touros e matrizes de 11 raças capazes de direcionar acasalamentos qualificados a produzir terneiros melhores a cada nova geração. “Quando um produtor precisa de um touro e está em um remate, ele tem à disposição por meio do Promebo todos os dados de que precisa para saber qual animal adquirir frente a seus objetivos”, pontuou a superintendente de registros da ANC, Silvia Freitas. A zootecnista palestrou durante o circuito Meet da Carne, evento promovido pela associação na noite desta terça-feira (26/04), na Associação Rural de Bagé, em Bagé (RS).
Ela explicou como usar os dados presentes nos Sumários de Touros e reforçou que a escolha de um reprodutor não deve fundamentar-se apenas em uma característica, como Peso ao Nascer, por exemplo. Atualmente, o Promebo oferece 18 características de seleção, que incluem aspectos de ganho de carne (Área de Olho de Lombo, Espessura de Gordura na Picanha, entre outros) e critérios de difícil mensuração como resistência ao carrapato e até índices que agrupam finalidades, como o Índice Bioeconômico de Carcaça (indexador capaz de indicar touros aptos a produzir descendentes com carcaças mais lucrativas).
Presente no encontro, o presidente da ANC, Joaquin Villegas, ressaltou a relevância de reuniões como esta, onde é possível levar informações a pecuaristas de diferentes raças e regiões e também receber muitas colaborações.
“Estamos aqui para trazer informação sobre o que a ANC está fazendo para elevar a rentabilidade da pecuária nacional, mas também para ouvir e construir com os pecuaristas da região”, pontuou.
O encontro integrou criadores de diferentes raças em um momento de confraternização, boa música e muita carne certificada. Presente e acompanhando as explanações, o presidente da Associação Rural de Bagé, Geraldo Corrêa de Melo, ressaltou a parceria estabelecida com a ANC por meio do trabalho de seu fundador Leonardo Collares. Bageense, o agrônomo iniciou os registros cartorários de animais de raça em 1906 e, em 1921, fundou a ANC. Depois de anos atuando em Bagé, a ANC transferiu-se para Pelotas, onde está localizada até hoje.
O Meet da Carne é um projeto itinerante que conta com a parceria dos programas de carne certificada das raças Angus, Hereford, Charolês e Devon. O encontro também tem apoio da Embrapa Pecuária Sul. Nesta primeira edição do Meet, os pesquisadores Marcos Yokoo e Henry Carvalho apresentaram as inovações trazidas ao Promebo pelo sistema Origen. Em 2021, a ANC ampliou sua plataforma on-line ao lançar o Origen, oferecendo uma versão atualizada do Sumários de Touros no ambiente digital. No site www.herdbook.org.br é possível encontrar dados de todos os reprodutores. Após as palestras, os participantes degustaram cortes de maminha, vazio, entrecot e costela ao som do músico Alexandre Brose.
Em breve, a ANC deve divulgar a agenda dos próximos Meets. Segundo Silvia Freitas, a expectativa é que, ainda em 2022, sejam realizados novos eventos em Santa Catarina e em São Paulo.