Produto biológico inédito no Brasil apresenta combinação de duas cepas Bacillus e pode ser utilizado nas culturas de soja, algodão e feijão
Reconhecida pela sua excelência em ciências para a agricultura, a FMC oferece ao mercado um novo produto biológico: o Provilar. Um biofungicida indicado para o controle do mofo-branco nas culturas de soja, algodão e feijão.
De acordo com a Mais Soja, startup incubada pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o mofo-branco infecta a parte aérea das plantas, causando morte e reduções médias de produtividade variando de 20% a 30%, podendo chegar a 70% em situações de falha de controle e de condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento da doença.
Como uma combinação exclusiva de duas cepas Bacillus (Bacillus velezensis e Bacillus subtilis), a formulação líquida contém endósporos de bactérias e metabólitos de produção imediata que permitem um manejo foliar da doença de maneira preventiva e prolongada.
“Problemas antes secundários, como mofo-branco e mancha-alvo, vêm adquirindo mais relevância na agricultura. As áreas de controle cresceram gradativamente ao longo das últimas safras com altas quedas de produtividade e, consequentemente, de rentabilidade ao agricultor. Por isso, o controle preventivo é essencial”, diz Antonio Soares, Gerente de Biológicos da FMC.
O Provilar conta com triplo modo de ação – antibiose, competição e indução sistêmica de resistência – e é uma excelente alternativa complementar ao controle químico. A formulação exclusiva, tem alta estabilidade, uniformidade e efeitos sinérgicos com a planta que auxiliam a produção de defesas vegetais.
O gerente ressalta que aliar soluções e utilizá-las de maneira integrada é a nova maneira de fornecer um conjunto de ferramentas para lidar com as pragas e doenças.
Juntos, os manejos biológico e químico aumentam o controle e a eficiência dos produtos associados. Além de oferecerem, por meio do portfólio da FMC, uma gama diversificada de soluções sustentáveis de alto desempenho, com novos modos de ação e excelentes características de sustentabilidade”.
Foto: Daniel Cassetari Neto