Veja os fatores que contribuem para a construção de um solo campeão para altas produtividades.
A busca por maiores produtividades está vinculada a diluição dos custos de produção, fazendo com que o produtor seja mais eficiente e apresente uma rentabilidade maior.
Para obtermos altas médias produtividades, inúmeros fatores devem ser considerados.
Pois pesquisas mostram que são inúmeros os fatores que alteram a produtividade, que pode variar de 53 a mais de 100, dependendo da fonte consultada.
Dentre estes fatores, em todos as pesquisa citadas, a área de solos tem uma grande importância, visto que nos dias de hoje conseguimos diagnosticar, monitorar e corrigir os problemas de fertilidade química e física e, ainda, atuar sobre a fertilidade biológica de cada hectare mapeado.
Compactação: o inimigo oculto da produtividade
Deste modo, a expressão de todo o potencial produtivo de uma lavoura, sob a ótica da melhoria do ambiente solo, pode ser alcançado inicialmente corrigindo os problemas de fertilidade química de solo.
Os benefícios e entrega de produtividade, que acontecem quando os fatores químicos do solo em desequilíbrio ou em níveis insuficientes são corrigidos, permitem a cultura entregar, além de estabilidade produtiva, um significativo aumento da média da lavoura em si.
Já a fertilidade física também impacta diretamente na produtividade, pois devido ao peso excessivo de maquinários sobre a área, baixos teores de matéria orgânica, tráfego em condições inadequadas de umidade e baixa adoção de rotação de culturas ocorre a formação de camadas compactadas em sub superfície.
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Essas camadas oferecem resistência ao crescimento das raízes, provocando modificações na estrutura do solo (porosidade total, número de macroporos), na disponibilidade de água (condutividade hidráulica) e na difusão de gases.O que afeta diretamente a absorção e disponibilidade de nutrientes.
Influenciando ainda no crescimento radicular e na absorção dos nutrientes. Por isso, as áreas, onde o mapeamento da compactação é realizado e as ações de descompactação efetivas e localizadas, alcançam o seu alto potencial produtivo restaurado.
A fertilidade biológica é o reflexo de todo o manejo agrícola construído durante os anos nas lavouras, assim quanto maior a quantidade e diversidade de palhada e raízes tivermos a possibilidade de inserir no sistema, maior será a ciclagem de nutrientes, a diversidade biológica, melhoria física, aumento de biomassa microbiana e melhoria da matéria orgânica.
Consequentemente teremos um solo muito mais ativo, com mais resposta as plantas em produtividade e estabilidade produtiva.
A dificuldade de melhorarmos todos estes fatores é conhecida, mas no momento que nossas ações forem focadas para termos um solo quimicamente equilibrado, fisicamente estruturado e biologicamente ativo, com certeza teremos em nossa lavoura um solo campeão.
Engo. Agro. MSC. Rodrigo R. Rossato
Esse conteúdo você encontra na 27ª Edição da Revista Agrocampo.
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