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Manejo biológico desponta como prática fundamental para garantir maior eficiência nutricional as culturas

Manejo biológico desponta como prática fundamental para garantir maior eficiência nutricional as culturas

O microbioma do solo vem ganhando destaque na atividade agrícola quando o assunto é devolver a saúde do solo.

Adotar novas práticas de manejo e tecnologias inovadoras com o objetivo de extrair o máximo potencial de cada talhão tem se tornado alternativa de muitos produtores para enfrentar os desafios diários do campo.

Mesmo sabendo que os insumos biológicos não substituem as fontes minerais, a adoção de tecnologias biológicas proporciona o equilíbrio dos pilares físico e químico, gerando maior eficiência em todo o sistema produtivo.

A Biotecnologia Microgeo® tem como função restabelecer o microbioma do solo independente da cultura e do manejo. Isto é, o Adubo Biológico produzido com Microgeo® repõe a diversidade de microrganismos. São mais de 500 grupos de microrganismos com diferentes funções. Sendo assim, cada microrganismo desempenhará sua função promovendo resultados multifuncionais na lavoura, tais como: bioestruturação física do solo, saúde ecológica do solo e da planta, maior eficiência nutricional e consequentemente, maior produtividade.

Devido à importância e impacto da eficiência nutricional no sistema agrícola, esse foi o tema escolhido para um dos episódios do Podcast Conexão Microgeo. No bate papo, Ricardo Andrade Silva, pesquisador na Solo e Planta Consultoria Agronômica e doutor em fitotecnia pela Uesb (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia), contou que os fatores ambientais controlam quase 80% da demanda de assimilação de nutrientes nos sistemas de produção das plantas.

“A gente sempre fala que para que haja uma doença agressiva tem que ter um ambiente favorável, hospedeiro suscetível e um patógeno virulento. Por isso não tem como eu ter um ambiente de alta produtividade onde o ambiente físico e químico é muito bom, mas o biológico está aquém disso”, explicou Silva.

Fabiene de Paula Rodrigues, Mestre em Olericultura (cultura do milho) pela IFG (Instituto Federal de Goiás) e Coordenadora de Desenvolvimento de Mercado da Microgeo da região do MATOPIBA, lembrou que quando o ambiente está em equilíbrio e com o microbioma enriquecido, a planta, diante de intempéries, interage de melhor forma e eleva o aproveitamento dos nutrientes.

“Temos muitos trabalhos que reforçam como é essencial o manejo do microbioma do solo com a adubação biológica para garantir maior eficiência nutricional nas plantas. De maneira global a função benéfica dos microrganismos está baseada em três pilares: primeiro o sistema de competitividade direta entre microrganismos benéficos e malefícios; segundo fertilidade de solo: física, química e biológica e em terceiro as interrelações que os microrganismos estabelecem com esses outros aspectos da fertilidade”, reforça Fabiene.

Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a produção de grãos no Brasil, por exemplo, cresceu mais de 300% entre 1997 e 2020, enquanto a área plantada cresceu apenas 60% no mesmo período. Isso demonstra que a evolução das tecnologias tem influenciado nos resultados e aumento de produtividades. O Adubo Biológico produzido com Microgeo® é um desses exemplos que garante inúmeros benefícios para o solo e para a planta. Além de ser a única solução no mercado que restabelece o microbioma do solo com ganhos significativos em eficiência nutricional, bioestruturação do solo e saúde ecológica do solo e da planta, gerando maior produtividade, lucratividade e sustentabilidade.

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