Por Assessoria
Cargill lança produto que melhora a absorção de nutrientes e protege as vias respiratórias na fase inicial das bezerras
A pecuária leiteira é uma das atividades do agronegócio mais antigas do Brasil, com registros de 1641, quando a primeira vaca foi ordenhada em Recife (PE). De lá para cá, muitos aprendizados foram acumulados, especialmente diante de novos desafios e graças ao investimento em tecnologia. A Cargill Nutrição Animal acaba de lançar um produto para apoiar esse novo capítulo do setor: o sucedâneo do leite Maelk.
Diante dos desafios de produção, o pecuarista brasileiro tem encontrado na inovação uma grande aliada para otimizar os custos e atingir níveis inéditos de produtividade. O sucedâneo do leite é um parceiro estratégico porque melhora a qualidade de vida das bezerras, etapa que representa a segunda maior despesa dentro da atividade leiteira.
O Maelk chega ao mercado após anos de pesquisa da Cargill em pecuária leiteira e se alinha a proposta da empresa de oferecer ao produtor uma solução que combine tecnologia e conhecimento. O gerente de Produtos e especialista em gado jovem da Cargill, Antônio César Aleixo, explica um dos diferenciais do novo sucedâneo: “Enquanto outras opções utilizam proporções exageradas de ingredientes vegetais, o Maelk traz um melhor balanceamento de ingredientes lácteos para favorecer a saúde da bezerra, o que vai influenciar positivamente os indicadores da futura novilha e da vaca em sua fase de lactação”.
Investir em um sucedâneo de leite de qualidade também permite melhor uso do leite produzido naquela propriedade, já que reduz o aporte diário necessário para a fase inicial do animal. Considerando-se que uma bezerra chega a consumir cerca de 300 litros de leite desde o seu nascimento até o desmame (que ocorre por volta de 60 a 70 dias de vida), o ganho econômico do sucedâneo é melhor quando comparados ao leite integral.
Saúde que dá retorno
O Maelk é produzido a partir de uma combinação de ingredientes que foram testados no Brasil e no mundo para chegar a um produto de alta performance, ou seja, uma ferramenta que traz retorno ao produtor. Ao aumentar a saúde e a resistência do animal nos seus primeiros meses, ele contribui para erradicar problemas como diarreias e pneumonias, dois gargalos que trazem consequências sérias de curto e longo prazo para o animal.
De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Dairy Science, em 2011, cada dia em que a bezerra fica doente por diarreia, tosse ou outra enfermidade, representa 126 kg a menos de leite produzido na primeira lactação. Atentos a isso, os pesquisadores holandeses responsáveis pela formulação do Maelk chegaram a dois ingredientes que, somados, empoderam o animal desde seu começo de vida: o Neotec 4 e o Progres.
O Neotec 4 é uma tecnologia composta por um blend de ácidos graxos que atuam na saúde intestinal. Eles aceleram a maturação das papilas intestinais e propiciam melhor aproveitamento dos nutrientes. Na prática, o Neotec 4 ajuda a reduzir em até 23% a incidência de diarreias.
Já o Progres é o ácido resínico que atua no sistema respiratório e melhora a saúde pulmonar devido ao seu efeito anti-inflamatório e antimicrobiano. Os testes realizados na Holanda mostraram uma redução de 25% no uso de antimicrobianos para tratamento das pneumonias, outra possível redução de custos para o produtor.
A oferta do Maelk no mercado brasileiro faz parte da proposta da Nutron, marca de Nutrição Animal da Cargill, de somar tecnologias e serviços para que o pecuarista tenha soluções inovadoras à sua disposição. “O perfil do produtor mudou muito e hoje ele tem um olho no presente e outro no futuro. Nós queremos apoiar esse crescimento constante e o aprimoramento do setor”, completa Antonio Aleixo.
O especialista ainda lembra que o bom uso de um produto de vanguarda, como o novo sucedâneo do leite Maelk, se soma a um cuidado cada vez maior com o bem-estar animal. “Nutrição, manejo e ambiência são essenciais para a saúde e, quando unidos, eles se tornam ingredientes de uma receita de sucesso para que a bezerra cresça e se desenvolva de acordo com os melhores índices produtivos”, finaliza.
Sobre a Cargill
Os 155.000 funcionários da Cargill em 70 países trabalham incansavelmente para alcançar nosso propósito de nutrir o mundo de forma segura, responsável e sustentável. Todos os dias, conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e pessoas e animais com os alimentos de que precisam para prosperar. Combinamos 155 anos de experiência com novas tecnologias e percepções para servirmos como um parceiro confiável para clientes de alimentos, agricultura, serviços financeiros e industriais em mais de 125 países. Lado a lado, estamos construindo um futuro mais forte e sustentável para a agricultura.