Colunistas – Agrotec: Cada grão conta
Como toda construção requer tempo e um trabalho dedicado, o alicerce de uma lavoura altamente produtiva é apoiado em um solo regado de informação, e o desenvolvimento das culturas é lapidado de manejo e muita tecnologia, e uma das formas de colher mais é evitar desperdícios em cada processo.
A exemplo disso são os cuidados em cada quesito na fase da colheita, onde o desafio é coletar o maior número de grãos, preservando a integridade dos mesmos, no menor tempo e com o menores índices de perdas. As perdas no momento da colheita estão diretamente ligadas ao dimensionamento de máquinas da propriedade, à capacitação do operador e à regulagem das colhedoras. Porém, o primeiro passo para a redução destas perdas, passa pelo planejamento da safra, onde a escolha das cultivares e ordem de semeadura deve ser feita de forma que ocorra escalonamento no momento da colheita, otimizando o maquinário, diminuindo o custo de terceirização e diluindo os riscos climáticos. Pense mais ao plantar, perca menos ao colher.
AGROTEC – Soja na África: Uma visão das lavouras
Em lavouras de alta produtividade, o período ideal de colheita está próximo aos 25 dias de trabalho. Para isso é necessário estar bem dimensionado, ou seja, de 15 a 20 ha por pé de plataforma na cultura da soja, de 10 a 13 ha por pé de plataforma na cultura do arroz irrigado e de 30 a 35 ha por linha de plataforma na cultura do milho. É importante estar atento ao momento da colheita; no caso da soja em teores mais elevados de umidade dos grãos, obtemos maiores produtividades, pois quando a umidade baixa permanecendo no campo exposta ao clima, ocorre a degradação de suas proteínas, assim perdendo peso específico dos grãos e consequentemente produtividade.
No galpão é necessária a revisão detalhada das colhedoras na entressafra, onde componentes de difícil substituição necessitam ser bem analisados. Atualmente, temos máquinas maiores e com maior capacidade de colheita, o que tornam fundamentais os cuidados com elas devido à sua grande representatividade. Pessoas movem o nosso negócio, por isso é importante realizar a capacitação do operador, ele possui papel fundamental no processo de colheita pois é o responsável pela qualidade dos grãos, diminuição das perdas, rendimento, manutenção e preservação do bom estado da máquina.
Na lavoura, durante a operação de colheita, cuida-se na plataforma de corte a altura do molinete, para que o mesmo sempre atinja o terço superior das plantas, assim como sua velocidade, o qual deve apenas escorar as plantas para a barra de corte. Ao se tratar de trilha e separação, o sistema mais comum entre as colhedoras modernas é o rotor, seja ele simples, duplo ou axial, apresentando uma diminuição no dano físico aos grãos e aumento na capacidade de colheita das máquinas.
Portanto, além de todos esses cuidados, é necessário quantificarmos os níveis de perdas através da avaliação, pois “tudo que não se mede, não passa de opinião”. Toda colhedora perde, o que determina a porcentagem aceitável é o dimensionamento de máquinas da propriedade. Avaliando as perdas de colheita, determinamos nossa zona de segurança para colheita no período ideal.
Engº Agrônomo | CREA-RS 211.922
Porteira Adentro Consultoria Agrícola.
A coluna Agrotec faz parte da Revista Agrocampo.