Trabalho promovido pela Yara no Brasil reforça a importância dos macro e micronutrientes para a qualidade e produtividades das plantas
As culturas de soja e arroz são muito importantes para a mesa do brasileiro e para a agricultura nacional. No entanto, os produtores encontram grandes desafios no cultivo destes grãos, como o manejo correto do solo e as alterações climáticas.
Um trabalho realizado no Brasil pela Yara, líder mundial em nutrição de plantas, evidencia que a nutrição adequada é uma grande aliada do agricultor no bom desenvolvimento das plantas e na formação de flores e frutos saudáveis.
Os macronutrientes demandados em maior quantidade pelas plantas são o nitrogênio, o potássio e o fósforo. Porém, cálcio, magnésio e enxofre também são elementos que as plantas necessitam em quantidades elevadas.
Já os principais micronutrientes nas condições de solo brasileiras são boro, molibdênio, cobre, zinco e manganês. Além disso, há uma maior eficiência nutricional se os componentes estiverem na proporção adequada em cada grânulo do fertilizante e em formas disponíveis para a imediata absorção pela cultura.
No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, os testes com arroz, por meio do programa MaisArroz da Yara, mostraram um incremento médio de produtividade de 12,9 sacas por hectare, com índice de sucesso em 100% dos testes comparativos. O programa, que engloba as linhas YaraBasa, YaraVera e YaraVita, promove melhor enraizamento, uma lavoura mais uniforme, alto potencial de produção e maior enchimento e qualidade dos grãos.
Em relação à soja, os testes em lavouras no Paraná e Mato Grosso do Sul evidenciaram um incremento médio de produtividade de 6,7% sacas/hectare com o programa SuperSoja, e índice de sucesso em 89% dos testes comparativos.
Considerando o Rio Grande do Sul e Santa Catarina, o ganho em produtividade chegou a 4,1 sacas/hectare, com índice de sucesso em 83%. O programa SuperSoja conta com as linhas YaraBasa, com 7 a 9 nutrientes em cada grânulo do fertilizante, YaraVita e permite uma nutrição equilibrada, além de melhor enraizamento, maior enchimento de grãos e resistência ao estresse.