fbpx

Compactação: o inimigo oculto da produtividade

Compactação: o inimigo oculto da produtividade

A necessidade pela produção de alimentos em larga escala coloca sobre os agricultores uma responsabilidade enorme, visto que estes demandam produzir alimentos de forma mais sustentável, viável economicamente e com alta eficiência.

A eficiência produtiva de uma lavoura está ligada diretamente à qualidade do solo onde a cultura está instalada, sendo os fatores químicos, físicos e biológicos do sistema solo responsáveis diretamente pela maior produtividade das culturas.

Dentre estes fatores, destaca-se a cada dia mais a preocupação com o aumento da compactação, pois ela acontece devido ao peso excessivo de maquinários sobre a área, baixos teores de matéria orgânica, tráfego em condições inadequadas de umidade e baixa adoção de rotação de culturas.

Com isso ocorre a formação de camadas compactadas em subsuperfície, as quais oferecem resistência ao crescimento das raízes, provocando modificações na estrutura do solo (porosidade total, número de macroporos), na disposição de água (condutividade hidráulica) e na difusão de gases.

Sendo que a disponibilidade de nutrientes também é afetada. Todos esses fatores têm, consequentemente, influência acentuada no crescimento radicular e na absorção dos nutrientes.

O monitoramento das áreas define quais ações devem ser tomadas para amenizar estes efeitos deletérios da produtividade provocados pela compactação.

O uso indiscriminado de subsoladores, de modo geral, provoca um efeito negativo na qualidade do solo, com resultados momentâneos e em curto prazo.

Por isso, a AgroPrecision investiu num equipamento de alta eficácia para avaliação da compactação de forma prática, momentânea e possibilitando a construção de mapas de compactação conforme cada camada do solo.

Desse modo, é possível direcionar as ações de combate ao aumento da densidade, sejam elas químicas, físicas e/ou biológicas para evitar investimentos desnecessários, como utilizar o subsolador em área total dentro de uma gleba ou semear culturas de coberturas que não têm a capacidade radicular de melhoria da parte física.

A identificação das áreas onde se deve atuar é importante devido ao ambiente de produção que cada local da lavoura possui.

Estudos mostram que quando ambientes de alto potencial produtivo são afetados pela subsolagem, a estabilidade produtiva cai consideravelmente.

Agregado a isso, pode-se também utilizar imageamento em NDVI e/ou mapas de colheita para identificar as áreas de baixo potencial produtivo e, assim, fazer a avaliação in loco com o penetrômetro digital e amostragem de solo, verificando quais destes fatores interferem diretamente na produtividade daquela região.

O desafio é imenso. Diversos estudos ainda mostram queda na produtividade da soja em níveis superiores a 15% nos locais com compactação instalada.

Assim, cabe ao agricultor buscar as melhores ferramentas e pessoas qualificadas para indicar quais os manejos associados devem ser implantados na sua lavoura.

Eng. Agr. MSC Rodrigo R. Rossato

display: block

Artigos relacionados

2 Comments

Avarage Rating:
  • 0 / 10

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *