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Plataforma educativa gratuita dissemina conhecimento sobre tecnologias na produção rural

Plataforma educativa gratuita dissemina conhecimento sobre tecnologias na produção rural

Realizado pela Embrapa Instrumentação em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária e a GS1 Brasil, módulo de rastreabilidade é o mais acessado pelos produtores

Mapear e registrar cada etapa do percurso realizado por uma hortaliça, desde o momento do plantio até chegar ao prato do consumidor, é uma obrigação legal para pequenos, médios e grandes produtores no Brasil. Através do uso aprimorado da tecnologia e da automação na produção, a rastreabilidade é um recurso presente dentro de toda a cadeia produtiva na agricultura brasileira.

Além de promover a segurança do cidadão na hora de consumir os alimentos adquiridos, a rastreabilidade traz melhorias não somente para os consumidores, mas também para os produtores rurais, impulsionando uma melhor gestão tanto para a área de logística, quanto para o compliance das empresas em relação à legislação. Para expandir esses conceitos e facilitar o acesso ao conhecimento, a Embrapa Instrumentação promove o curso gratuito de Tecnologia Pós-colheita em Frutas e Hortaliças.

O módulo “Rastreabilidade”, realizado em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a GS1 Brasil, é o mais acessado – e já conta com mais de 7,5 mil inscritos não só do Brasil, mas também de outros países. “O resultado prático do curso é essa transferência de tecnologia de conhecimento da rastreabilidade, da legislação, de como ela funciona e como aplicar os padrões GS1 para pequenos, médios e também grandes produtores”, analisa o pesquisador da Embrapa Instrumentação Marcos David Ferreira.

Estabelecida em 2018 pelo Mapa e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Instrução Normativa Conjunta (INC) estabelece mecanismos para assegurar a rastreabilidade em cada etapa da cadeia produtiva de todos os produtos vegetais frescos para consumo humano. “Hoje o consumidor brasileiro de frutas e hortaliças consegue saber toda a origem do produto na hora da compra. E se ele não souber, alguém será penalizado dentro da cadeia produtiva. O curso gratuito tem esse objetivo de orientar todo o setor e proporcionar ganhos para toda a população”, explica o pesquisador.

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